Recette de soupe Iranienne
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Recette de soupe Iranienne
Salut à tous !
Alors je poste ici parce que ce n'est pas une recette Ukrainienne et "Krispoluk échaudé craint l'eau froide..." n'est ce pas ?
J'ai un bon pote d'origine iranienne, réfugié politique en Hollande, qui m'a fait goûter cette soupe extraordinaire dont je raffole désormais
Alors, sa caractéristique principale, c'est d'être parfumée à la cannelle. Je vous entend d'ici : "Ouais, bof ! Une soupe salée à la cannelle, doit pas être bien terrible tout ça "
Hé bien détrompez-vous ! Les ingrédients se marient parfaitement entre-eux et l'ensemble est absolument délicieux
Voici donc la recette de cette soupe, l'essayer c'est l'adopter :
Ingrédients pour 6l de soupe :
- 500gr de lentilles jaunes ou vertes
- 3 cuisses de poulet
- 400gr de poireaux surgelés ou frais
- 150 gr de branches de céleri (facultatif)
- 1 boite de 400gr de tomates pelées
- 1 boite de 140 gr de concentré de tomates
- 3 petits oignons ou 2 gros
- 4 gousses d’ail
- 4 cubes de bouillon de poulet
- 4 litres d’eau
- Persil frais ou séché
- Cannelle en poudre
- Sel, poivre noir ou harissa
- Huile et vinaigre
Préparation :
- Dans une cocote minute, faire colorer à l’huile les cuisses de poulet juste coupées en 2. Ajouter les oignons ciselés et revenir légèrement.
- Ajouter l’eau, les cubes de bouillon émiettés, les poireaux et le céleri en petits morceaux, l’ail et le persil ciselés. Cuire 20 minutes à feu doux.
- Retirer les cuisses de poulet, enlever la peau et les désosser. Couper la chair en petits morceaux, la remettre dans la soupe.
- Ajouter ensuite les 500 gr de lentilles et les tomates pelées coupées en morceaux.
- Cuire encore 15 mn.
- Ajouter ensuite le concentré de tomates, deux cuillères à soupe de cannelle, du poivre ou harissa (modérément) et 1/3 de verre de vinaigre.
- Faire mijoter encore 15 mn. Vérifier la cuisson des lentilles et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre/harissa.
Remarques :
- L’ajout de cannelle peut surprendre dans un plat salé mais c’est tout ce qui fait le charme de cette soupe. Nous avons pour habitude de n’utiliser la cannelle, que dans les plats sucrés mais ceux qui connaissent bien les cuisines orientales, savent bien qu’on l’utilise aussi dans beaucoup de préparations salées. Notamment dans la cuisine marocaine ou en l’occurrence iranienne.
- La consistance de la soupe est assez liquide, ceux qui préfèrent une consistance plus épaisse, pourront ajouter en fin de cuisson, de la maïzena préalablement délayée dans de l’eau pour épaissir.
- J’ai posté la recette originale qui est, en vertu de l’origine de cette soupe, « hallal ». Ceux qui n’envisagent pas d’inviter des amis musulmans peuvent toujours y rajouter du « hallouf » si ça leur chante
- Enfin, c’est un plat très économique. L’ensemble des ingrédients coûte moins de 7 euros pour 6l de soupe. Idéal pour les fins de mois difficiles…
Alors je poste ici parce que ce n'est pas une recette Ukrainienne et "Krispoluk échaudé craint l'eau froide..." n'est ce pas ?
J'ai un bon pote d'origine iranienne, réfugié politique en Hollande, qui m'a fait goûter cette soupe extraordinaire dont je raffole désormais
Alors, sa caractéristique principale, c'est d'être parfumée à la cannelle. Je vous entend d'ici : "Ouais, bof ! Une soupe salée à la cannelle, doit pas être bien terrible tout ça "
Hé bien détrompez-vous ! Les ingrédients se marient parfaitement entre-eux et l'ensemble est absolument délicieux
Voici donc la recette de cette soupe, l'essayer c'est l'adopter :
Soupe Iranienne aux lentilles et au poulet
Ingrédients pour 6l de soupe :
- 500gr de lentilles jaunes ou vertes
- 3 cuisses de poulet
- 400gr de poireaux surgelés ou frais
- 150 gr de branches de céleri (facultatif)
- 1 boite de 400gr de tomates pelées
- 1 boite de 140 gr de concentré de tomates
- 3 petits oignons ou 2 gros
- 4 gousses d’ail
- 4 cubes de bouillon de poulet
- 4 litres d’eau
- Persil frais ou séché
- Cannelle en poudre
- Sel, poivre noir ou harissa
- Huile et vinaigre
Préparation :
- Dans une cocote minute, faire colorer à l’huile les cuisses de poulet juste coupées en 2. Ajouter les oignons ciselés et revenir légèrement.
- Ajouter l’eau, les cubes de bouillon émiettés, les poireaux et le céleri en petits morceaux, l’ail et le persil ciselés. Cuire 20 minutes à feu doux.
- Retirer les cuisses de poulet, enlever la peau et les désosser. Couper la chair en petits morceaux, la remettre dans la soupe.
- Ajouter ensuite les 500 gr de lentilles et les tomates pelées coupées en morceaux.
- Cuire encore 15 mn.
- Ajouter ensuite le concentré de tomates, deux cuillères à soupe de cannelle, du poivre ou harissa (modérément) et 1/3 de verre de vinaigre.
- Faire mijoter encore 15 mn. Vérifier la cuisson des lentilles et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre/harissa.
Remarques :
- L’ajout de cannelle peut surprendre dans un plat salé mais c’est tout ce qui fait le charme de cette soupe. Nous avons pour habitude de n’utiliser la cannelle, que dans les plats sucrés mais ceux qui connaissent bien les cuisines orientales, savent bien qu’on l’utilise aussi dans beaucoup de préparations salées. Notamment dans la cuisine marocaine ou en l’occurrence iranienne.
- La consistance de la soupe est assez liquide, ceux qui préfèrent une consistance plus épaisse, pourront ajouter en fin de cuisson, de la maïzena préalablement délayée dans de l’eau pour épaissir.
- J’ai posté la recette originale qui est, en vertu de l’origine de cette soupe, « hallal ». Ceux qui n’envisagent pas d’inviter des amis musulmans peuvent toujours y rajouter du « hallouf » si ça leur chante
- Enfin, c’est un plat très économique. L’ensemble des ingrédients coûte moins de 7 euros pour 6l de soupe. Idéal pour les fins de mois difficiles…
Krispoluk- Messages : 9858
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Recette de soupe Iranienne
Merci pour la recette ...
Suggestions :
Pourquoi ne pas mettre des haricots à la place des lentilles ?
Pourquoi ne pas mettre des betteraves à la place des tomates ?
:idea:Tiens , je vais tester du bortch à la cannelle ...
Amicalement .
Svoboda
Suggestions :
Pourquoi ne pas mettre des haricots à la place des lentilles ?
Pourquoi ne pas mettre des betteraves à la place des tomates ?
:idea:Tiens , je vais tester du bortch à la cannelle ...
Amicalement .
Svoboda
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Recette de soupe Iranienne
Svoboda a écrit:Merci pour la recette ...
Suggestions :
Pourquoi ne pas mettre des haricots à la place des lentilles ?
Pourquoi ne pas mettre des betteraves à la place des tomates ?
Tiens , je vais tester du bortch à la cannelle ...
Amicalement .
Svoboda
Ben, oui, teste Svoboda
Si c'est bon, tu nous fais signe
Krispoluk- Messages : 9858
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Recette de soupe Iranienne
Krispoluk a écrit:Ben, oui, teste Svoboda
Si c'est bon, tu nous fais signe
Je teste ta soupe Iranienne ...
Si c'est bon pour mes papilles gustatives , je modifierais la recette en fonction des ingrédients pour obtenir un bortch à la cannelle .
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
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