Gâteau d'automne aux pommes, aux prunes au vin et aux noix
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Gâteau d'automne aux pommes, aux prunes au vin et aux noix
Bon je vous livre encore l'une de mes recettes préférées, le Gâteau aux Saveurs d'Automne car il rassemble des fruits d'automne.
Pour moi qui habite la campagne, c'est très économique car j'ai récupéré à l'oeil, des pommes, des prunes et des noix dans la campagne environnante Juste du acheter le pinard !
C'est une recette d'origine indéterminée, qui réunit des éléments français, allemands et polonais
Alors pour faire ce délicieux gâteau, il vous faudra :
Pour la pâte :
- 500 gr de palets bretons au beurre,
- 80 gr de beurre,
- 1 oeuf,
- 3 bouchons de rhum
On met au robot grande lame, les palets bretons cassés en 4. Quand c'est réduit en poudre grossière (c'est l'affaire de 2 mn) on ajoute le beurre ramolli mais non liquide, l'oeuf et les 3 bouchons de rhum. On fait tourner le robot 3 ou 4 minutes jusqu'à la formation d'une boule de pâte brunâtre dans le robot (pendant ce temps là, on a le temps de se jeter 2 verres de rhum derrière la cravate... )
On met la pâte ainsi formée au frigo pour durcir un peu.
La garniture :
- 600 gr de prunes rouges dénoyautées et coupée en 4.
- 600 gr de pommes après épluchage et évidées des pépins, coupées en 10 ou 12 morceaux
- 80 gr de noix cassées en 4.
- 1/2 bouteille de vin rouge corsé, genre Côtes du Rhône
- 80 à 100 gr de sucre
- Un peu de cannelle en poudre
On fait chauffer le vin rouge dans une casserole avec les prunes, les noix, le sucre et la cannelle pendant 7 à 8 minutes. Quand c'est terminé on goûte pour savoir si c'est bon On arrête la cuisson et on ajoute les pommes au mélange en remuant bien.
Pendant ce temps, on récupère la pâte au frigo et on en garnit un moule à manqué de dimension 26cm x 7cm aux parois démontables (pour faciliter le démoulage) on peut aussi garnir le fond de papier sulfurisé. La pâte s'étale à la main comme de la pâte à modeler (pas au rouleau).
Puis on verse dans le moule le mélange de fruits au vin et on met au four préchauffé à 180°.
Pendant ce temps on prépare la garniture. On appelle ça "krouchonki" en polonais, c'est comme la garniture des crumbles anglais. Pour ce faire, on pétrit à la main :
- 100 gr de farine,
- 80 gr de sucre,
- 80 gr de beurre un peu ramolli
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
Quand c'est bien pétri, ça donne une pâte granuleuse. On sort alors le gâteau du four et on émiette cette pâte en petits morceaux sur le sommet du gâteau. On remet le gâteau au four pour 15 à 20 mn à 150°. C'est cuit quand la pâte du haut a pris une couleur brun clair. Pendant que ça cuit, on peut siffler tranquillement le reste de la bouteille de vin...
Quand c'est fini, ça donne le résultat ci-dessous et en général, vos invités aiment bien...
Pour moi qui habite la campagne, c'est très économique car j'ai récupéré à l'oeil, des pommes, des prunes et des noix dans la campagne environnante Juste du acheter le pinard !
C'est une recette d'origine indéterminée, qui réunit des éléments français, allemands et polonais
Alors pour faire ce délicieux gâteau, il vous faudra :
Pour la pâte :
- 500 gr de palets bretons au beurre,
- 80 gr de beurre,
- 1 oeuf,
- 3 bouchons de rhum
On met au robot grande lame, les palets bretons cassés en 4. Quand c'est réduit en poudre grossière (c'est l'affaire de 2 mn) on ajoute le beurre ramolli mais non liquide, l'oeuf et les 3 bouchons de rhum. On fait tourner le robot 3 ou 4 minutes jusqu'à la formation d'une boule de pâte brunâtre dans le robot (pendant ce temps là, on a le temps de se jeter 2 verres de rhum derrière la cravate... )
On met la pâte ainsi formée au frigo pour durcir un peu.
La garniture :
- 600 gr de prunes rouges dénoyautées et coupée en 4.
- 600 gr de pommes après épluchage et évidées des pépins, coupées en 10 ou 12 morceaux
- 80 gr de noix cassées en 4.
- 1/2 bouteille de vin rouge corsé, genre Côtes du Rhône
- 80 à 100 gr de sucre
- Un peu de cannelle en poudre
On fait chauffer le vin rouge dans une casserole avec les prunes, les noix, le sucre et la cannelle pendant 7 à 8 minutes. Quand c'est terminé on goûte pour savoir si c'est bon On arrête la cuisson et on ajoute les pommes au mélange en remuant bien.
Pendant ce temps, on récupère la pâte au frigo et on en garnit un moule à manqué de dimension 26cm x 7cm aux parois démontables (pour faciliter le démoulage) on peut aussi garnir le fond de papier sulfurisé. La pâte s'étale à la main comme de la pâte à modeler (pas au rouleau).
Puis on verse dans le moule le mélange de fruits au vin et on met au four préchauffé à 180°.
Pendant ce temps on prépare la garniture. On appelle ça "krouchonki" en polonais, c'est comme la garniture des crumbles anglais. Pour ce faire, on pétrit à la main :
- 100 gr de farine,
- 80 gr de sucre,
- 80 gr de beurre un peu ramolli
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
Quand c'est bien pétri, ça donne une pâte granuleuse. On sort alors le gâteau du four et on émiette cette pâte en petits morceaux sur le sommet du gâteau. On remet le gâteau au four pour 15 à 20 mn à 150°. C'est cuit quand la pâte du haut a pris une couleur brun clair. Pendant que ça cuit, on peut siffler tranquillement le reste de la bouteille de vin...
Quand c'est fini, ça donne le résultat ci-dessous et en général, vos invités aiment bien...
Krispoluk- Messages : 9785
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Gâteau d'automne aux pommes, aux prunes au vin et aux noix
Ca a l'air facile et bien bon.
Surtout le rhum à siffler pendant la préparation.
Surtout le rhum à siffler pendant la préparation.
Re: Gâteau d'automne aux pommes, aux prunes au vin et aux noix
Je constate qu'on a tous les 2, la même conception de l'art culinaire...Matt a écrit:Ca a l'air facile et bien bon.
Surtout le rhum à siffler pendant la préparation.
Pour les belges qui ne trouvent pas de palets bretons, on peut se rabattre sur la production locale : le spéculoos ! C'est tout aussi bon...
Les fainéants peuvent aussi remplacer par un rouleau de pâte sablée mais c'est moins bon...
Krispoluk- Messages : 9785
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Gâteau d'automne aux pommes, aux prunes au vin et aux noix
On trouve des palets breton en Belgique, ce n'est pas du tout un soucis.
On a tout chez nous, même, et surtout, des cons.
On a tout chez nous, même, et surtout, des cons.
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