Gateau NAPOLÉON
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Gateau NAPOLÉON
Un «hit» russe venu de France: le gâteau Napoléon
https://fr.rbth.com/art/gastronomie/2016/12/21/un-hit-russe-venu-de-france-le-gateau-napoleon_664903?fbclid=IwAR3xE_AkkrL6fDQbgIppWfKM0e51GwNKY1Z8BHkgXU2eBxIFTa_ZhaBhraE
La pâtisserie française est devenue culte en Russie.
Inventé en France au XVIIIe siècle, le Napoléon est bizarrement la pâtisserie préférée des Russes. Servi dans les restaurants et préparé à la maison, ce gâteau multicouches garni de crème pâtissière est toujours présent lors des repas de fête.
Le gâteau initialement appelé mille-feuille fut apporté en Russie au début du 19e siècle et connut un franc succès dans les festivités qui suivirent la victoire contre l’armée française de Napoléon Bonaparte en 1812. Le gâteau plaisait tant aux Russes que deux siècles plus tard, nombreux sont ceux qui le considèrent comme une partie intégrante de l’héritage culinaire national.
Outre son goût délicieux (crémeux et tendre, il fond littéralement dans la bouche), l’attrait constant du Napoléon pourrait s’expliquer par la simplicité de ses ingrédients. Lait, beurre, sucre et œufs : vous n’avez besoin de rien de spécial.
Allons-y !
Pour la pâte, il vous faut :
460 g de farine de blé
260 g de beurre
160 g d’eau glacée
15 g de vinaigre (6%)
1,5 g (1/3 de cuillère à café) de sel
C’est parti !
Coupez le beurre froid en cubes, rajoutez la farine tamisée et le sel. Réduisez le tout en miettes.
Mélangez le vinaigre et l’eau glacée, puis ajoutez le mélange à la pâte.
Coupez la pâte en 12 morceaux et placez-les dans un récipient couvert en plastique. Placez-le dans le congélateur pendant 30 minutes, puis transférez au réfrigérateur.
Retirez les morceaux de pâte un par un du réfrigérateur et roulez-les immédiatement sur la planche à découper préalablement recouverte de farine. Découpez les couches selon la taille souhaitée. Récupérez les chutes et mettez-les de côté (elles vous serviront pour la décoration).
Disposez une couche sur le papier de cuisson et piquez-la plusieurs fois avec une fourchette. Faites cuire la pâte à 200°C pendant 7 à 9 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Répétez 11 fois la procédure.
Maintenant la crème.
Voici les ingrédients :
700 g de lait
200 g de sucre
3 œufs
160 g de beurre
30 g d’amidon
10 g de sucre vanillé
C’est parti !
Mélangez les œufs et le sucre, puis fouettez le mélange.
Ajoutez l’amidon et mélangez soigneusement.
Faites bouillir le lait et incorporez à la préparation. Chauffez le mélange à feu moyen et remuez jusqu’à ce qu’il épaississe.
Versez le mélange dans un bol et laissez-le refroidir à 30°C (continuez de remuer). Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
Maintenant, il faut assembler le gâteau.
Huilez une assiette avec de la crème et déposez la première couche. Déposez les autres couches par-dessus (avec 3–4 cuillères à café de crème entre chaque couche). Pressez chaque couche.
Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de la crème.
Placez les chutes de pâte sur la plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 7 à 9 minutes, puis réduisez-les en miettes et saupoudrez sur le dessus et les côtés du gâteau.
Astuce : ne servez pas le gâteau immédiatement. Son goût sera meilleur si vous le laissez reposer environ 2 heures à température ambiante, et si vous le placez au réfrigérateur pour 10 à 12 heures ou pour la nuit.
Bonne dégustation !
https://fr.rbth.com/art/gastronomie/2016/12/21/un-hit-russe-venu-de-france-le-gateau-napoleon_664903?fbclid=IwAR3xE_AkkrL6fDQbgIppWfKM0e51GwNKY1Z8BHkgXU2eBxIFTa_ZhaBhraE
La pâtisserie française est devenue culte en Russie.
Inventé en France au XVIIIe siècle, le Napoléon est bizarrement la pâtisserie préférée des Russes. Servi dans les restaurants et préparé à la maison, ce gâteau multicouches garni de crème pâtissière est toujours présent lors des repas de fête.
Le gâteau initialement appelé mille-feuille fut apporté en Russie au début du 19e siècle et connut un franc succès dans les festivités qui suivirent la victoire contre l’armée française de Napoléon Bonaparte en 1812. Le gâteau plaisait tant aux Russes que deux siècles plus tard, nombreux sont ceux qui le considèrent comme une partie intégrante de l’héritage culinaire national.
Outre son goût délicieux (crémeux et tendre, il fond littéralement dans la bouche), l’attrait constant du Napoléon pourrait s’expliquer par la simplicité de ses ingrédients. Lait, beurre, sucre et œufs : vous n’avez besoin de rien de spécial.
Allons-y !
Pour la pâte, il vous faut :
460 g de farine de blé
260 g de beurre
160 g d’eau glacée
15 g de vinaigre (6%)
1,5 g (1/3 de cuillère à café) de sel
C’est parti !
Coupez le beurre froid en cubes, rajoutez la farine tamisée et le sel. Réduisez le tout en miettes.
Mélangez le vinaigre et l’eau glacée, puis ajoutez le mélange à la pâte.
Coupez la pâte en 12 morceaux et placez-les dans un récipient couvert en plastique. Placez-le dans le congélateur pendant 30 minutes, puis transférez au réfrigérateur.
Retirez les morceaux de pâte un par un du réfrigérateur et roulez-les immédiatement sur la planche à découper préalablement recouverte de farine. Découpez les couches selon la taille souhaitée. Récupérez les chutes et mettez-les de côté (elles vous serviront pour la décoration).
Disposez une couche sur le papier de cuisson et piquez-la plusieurs fois avec une fourchette. Faites cuire la pâte à 200°C pendant 7 à 9 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Répétez 11 fois la procédure.
Maintenant la crème.
Voici les ingrédients :
700 g de lait
200 g de sucre
3 œufs
160 g de beurre
30 g d’amidon
10 g de sucre vanillé
C’est parti !
Mélangez les œufs et le sucre, puis fouettez le mélange.
Ajoutez l’amidon et mélangez soigneusement.
Faites bouillir le lait et incorporez à la préparation. Chauffez le mélange à feu moyen et remuez jusqu’à ce qu’il épaississe.
Versez le mélange dans un bol et laissez-le refroidir à 30°C (continuez de remuer). Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
Maintenant, il faut assembler le gâteau.
Huilez une assiette avec de la crème et déposez la première couche. Déposez les autres couches par-dessus (avec 3–4 cuillères à café de crème entre chaque couche). Pressez chaque couche.
Recouvrez le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de la crème.
Placez les chutes de pâte sur la plaque de cuisson et faites-les cuire pendant 7 à 9 minutes, puis réduisez-les en miettes et saupoudrez sur le dessus et les côtés du gâteau.
Astuce : ne servez pas le gâteau immédiatement. Son goût sera meilleur si vous le laissez reposer environ 2 heures à température ambiante, et si vous le placez au réfrigérateur pour 10 à 12 heures ou pour la nuit.
Bonne dégustation !
Caduce62- Messages : 15238
Date d'inscription : 05/01/2010
Age : 61
Localisation : chez les Ch'tis
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