Recette du "Sernik" ou "Serniki" gâteau au fromage blanc
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Recette du "Sernik" ou "Serniki" gâteau au fromage blanc
Alors il existe plusieurs versions de ce délicieux gâteau au fromage blanc très populaire en Pologne comme en Ukraine.
Les "puristes" pourront toujours rétorquer "c'est pas la bonne recette ! Ma vieille tante Anna ne le faisait pas comme ça !" Je m'en fous, c'est ma recette perso et j'en suis fier D'abord testez ma recette et vous viendrez critiquer après
Proportions pour un gros gâteau, à cuire dans un moule à manqué (d'au moins 25cm de diamètre à parois hautes ).
Pour la pâte :
- 375 gr de "palets bretons" au beurre,
- 60 gr de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de Rhum brun (+ un petit verre qu'on s'envoie immédiatement derrière la cravate pour se donner du courage)
Pour la garniture :
- 700 gr de fromage blanc frais. Attention ! En France ou en Belgique ne jamais utiliser du fromage blanc liquide en gros pots type "jockey". Acheter du fromage fermier égoutté "granuleux". Se trouve dans les hypers au rayon crèmerie en barquettes transparentes. En Ukraine ou en Pologne ça ne pose pas de problème, acheter au marché du "Tvarog" ou du "Tvorag" selon le pays.
- 30 cl de crème fraiche
- 80 gr de beurre liquide
- 3 oeufs, jaunes séparés, blancs battus en neige,
- 100 gr de sucre en poudre (ou 150gr selon les goûts plus "sucrés")
- 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes de vanille liquide
- 1 sachet de flan vanillé "Alsa" non sucré
- 1 pincée de sel
- 1/2 grosse boîte d'abricots au sirop
Confection de la pâte :
Dans un robot ménager garni d'une lame à hâcher, mettre les palets bretons grossièrement cassés en 4. Actionner le robot pour réduire les palets en poudre. Quand les palets sont en poudre, rajouter les autres ingrédients de la pâte (le beurre doit être toujours légèrement ramolli et pas liquide). Actionner le robot à petite vitesse...Miracle, au bout de 3-5mn vous allez voir une boule de pâte de couleur brune se former.
Quand cette pâte est homogène, la mettre reposer au frigo pour qu'elle durcisse un peu.
Confection de la garniture de fromage blanc :
Dans un grand saladier, mélanger au batteur : le fromage blanc, la crème fraîche, le beurre liquide, les jaunes d'oeuf, le sachet de flan alsa, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Quand le mélange est bien homogène, incorporer délicatement les blancs d'oeuf battus en neige au préalable.
Garniture du gâteau :
Sortir la pâte du frigo et en garnir le moule à manqué après avoir beurré copieusement le moule. On peut aussi garnir le fond d'une feuille de papier sulfurisé, ça sera plus facile à démouler. La pâte est très élastique et facile à étaler dans le moule. Garnir ensuite le fond de la pâte avec les demi-oreillons d'abricots au sirop préalablement égouttés. Verser dessus la garniture de fromage blanc et égaliser.
Cuisson :
Mettre au four moyen pour 40mn au thermostat 5-6 (150 à 180°). La température peut varier d'un four à l'autre, aussi surveiller la cuisson pour éviter de faire brûler. Il doit se produire une belle croûte appétissante brun-doré sur le dessus. Démouler et déguster quand le gâteau est froid.
Notes : c'est une recette que j'ai mise au point en mélangeant plusieurs recettes d'Allemagne et de Pologne et en essayant continuellement d'améliorer. Les abricots au sirop apportent une petite touche d'acidité très agréable. Les pressés qui n'ont pas le temps de faire la pâte pourront remplacer par une pâte sablée toute faite mais le résultat sera moins bon.
Enfin, c'est une recette normalement in-ra-ta-ble si vous suivez toutes les prescriptions à la lettre et surtout si vous achetez le bon fromage blanc !
A bientôt pour d'autres recettes de l'Est de tonton Krispoluk
Les "puristes" pourront toujours rétorquer "c'est pas la bonne recette ! Ma vieille tante Anna ne le faisait pas comme ça !" Je m'en fous, c'est ma recette perso et j'en suis fier D'abord testez ma recette et vous viendrez critiquer après
Proportions pour un gros gâteau, à cuire dans un moule à manqué (d'au moins 25cm de diamètre à parois hautes ).
Pour la pâte :
- 375 gr de "palets bretons" au beurre,
- 60 gr de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de Rhum brun (+ un petit verre qu'on s'envoie immédiatement derrière la cravate pour se donner du courage)
Pour la garniture :
- 700 gr de fromage blanc frais. Attention ! En France ou en Belgique ne jamais utiliser du fromage blanc liquide en gros pots type "jockey". Acheter du fromage fermier égoutté "granuleux". Se trouve dans les hypers au rayon crèmerie en barquettes transparentes. En Ukraine ou en Pologne ça ne pose pas de problème, acheter au marché du "Tvarog" ou du "Tvorag" selon le pays.
- 30 cl de crème fraiche
- 80 gr de beurre liquide
- 3 oeufs, jaunes séparés, blancs battus en neige,
- 100 gr de sucre en poudre (ou 150gr selon les goûts plus "sucrés")
- 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes de vanille liquide
- 1 sachet de flan vanillé "Alsa" non sucré
- 1 pincée de sel
- 1/2 grosse boîte d'abricots au sirop
Confection de la pâte :
Dans un robot ménager garni d'une lame à hâcher, mettre les palets bretons grossièrement cassés en 4. Actionner le robot pour réduire les palets en poudre. Quand les palets sont en poudre, rajouter les autres ingrédients de la pâte (le beurre doit être toujours légèrement ramolli et pas liquide). Actionner le robot à petite vitesse...Miracle, au bout de 3-5mn vous allez voir une boule de pâte de couleur brune se former.
Quand cette pâte est homogène, la mettre reposer au frigo pour qu'elle durcisse un peu.
Confection de la garniture de fromage blanc :
Dans un grand saladier, mélanger au batteur : le fromage blanc, la crème fraîche, le beurre liquide, les jaunes d'oeuf, le sachet de flan alsa, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Quand le mélange est bien homogène, incorporer délicatement les blancs d'oeuf battus en neige au préalable.
Garniture du gâteau :
Sortir la pâte du frigo et en garnir le moule à manqué après avoir beurré copieusement le moule. On peut aussi garnir le fond d'une feuille de papier sulfurisé, ça sera plus facile à démouler. La pâte est très élastique et facile à étaler dans le moule. Garnir ensuite le fond de la pâte avec les demi-oreillons d'abricots au sirop préalablement égouttés. Verser dessus la garniture de fromage blanc et égaliser.
Cuisson :
Mettre au four moyen pour 40mn au thermostat 5-6 (150 à 180°). La température peut varier d'un four à l'autre, aussi surveiller la cuisson pour éviter de faire brûler. Il doit se produire une belle croûte appétissante brun-doré sur le dessus. Démouler et déguster quand le gâteau est froid.
Notes : c'est une recette que j'ai mise au point en mélangeant plusieurs recettes d'Allemagne et de Pologne et en essayant continuellement d'améliorer. Les abricots au sirop apportent une petite touche d'acidité très agréable. Les pressés qui n'ont pas le temps de faire la pâte pourront remplacer par une pâte sablée toute faite mais le résultat sera moins bon.
Enfin, c'est une recette normalement in-ra-ta-ble si vous suivez toutes les prescriptions à la lettre et surtout si vous achetez le bon fromage blanc !
A bientôt pour d'autres recettes de l'Est de tonton Krispoluk
Krispoluk- Messages : 9858
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Photo merci !
OK, merci, super ! J'en avais pas sous la main et j'ai pas le temps de cuisiner aujourd'hui
Krispoluk- Messages : 9858
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
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