Une recette de Bortch ...perso
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Une recette de Bortch ...perso
Ma recette de Bortch Ukrainien aux champignons des bois !
Ingrédients :
-500 g de betteraves rouges épluchées et cuites (+ou – 5 betteraves).Vous pouvez vous en procurer déjà cuites à la vapeur, stérilisées et emballées sous vide.
-1 bocal moyen d’haricots géants (poids net 330g-poids égoutté 230g)
-1 boîte de +ou-30 g de champignons secs (mélange forestier, cèpes des bois, bolets jaunes, chanterelles ou autres)
-1,5 l d’eau
-1 tablette de bouillon de viande Knorr
-1 tablette de bouillon de légumes Knorr
-poivre noir ou gris moulu
-sel
-vinaigre
-crème fraîche culinaire (genre Carlsbourg) (facultatif)
-Krip ( fenouil ) (facultatif)
Matériels :
-1 casserole d’une contenance de +ou- 4 l
-1cuillère à soupe
-1râpe
Préparation :
-Avant utilisation, faire tremper les champignons secs dans de l’eau tiède pendant 15 min .Egoutter puis plonger dans l’eau bouillante 10min.Rincer et égoutter avant de les utiliser.
-Râper dans votre casserole en fines lamelles (forme de très fines frites) vos betteraves rouges.
-Ajouter 1,5 l d’eau, les haricots géants, les champignons secs lavés, 1 tablette de bouillon de viande, 1 tablette de bouillon de légumes et un peu de poivre .
Je n’ajoute pas de sel car les tablettes de bouillon sont assez salées !
-Laisser mijoter le tout à feux doux et porter à ébullition pendant +ou- 30min.
-Très important !!! ajouter 6 à 7 cuillères à soupe de vinaigre.
Goûter votre soupe et selon vos goûts ajouter du sel ou poivre.
A ce niveau, votre soupe est déjà prête (couleur rouge).
-Facultatif, vous pouvez ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche (votre soupe devient légèrement rosée) et laisser porter quelques minutes à ébullition.
C’est ce que je préfère !
Servir la soupe en soupoudrant d’un peu de krip haché (facultatif).
Précisions :
- Toujours mettre le vinaigre avant la crème fraîche.
- La soupe est meilleure le lendemain de la cuisson.
- Elle se boit chaude ou froide.
- Elle se conserve au moins 4 jours à la cave.
Ce borchtch est succulent pour accompagner les varenyky (avec de la viande hachée, de la choucroute, mélange de pommes de terre –fromage, etc.) ou des pommes de terre nappées
de chkvarkés (saindoux avec oignons)...
Bon appétit !
Ingrédients :
-500 g de betteraves rouges épluchées et cuites (+ou – 5 betteraves).Vous pouvez vous en procurer déjà cuites à la vapeur, stérilisées et emballées sous vide.
-1 bocal moyen d’haricots géants (poids net 330g-poids égoutté 230g)
-1 boîte de +ou-30 g de champignons secs (mélange forestier, cèpes des bois, bolets jaunes, chanterelles ou autres)
-1,5 l d’eau
-1 tablette de bouillon de viande Knorr
-1 tablette de bouillon de légumes Knorr
-poivre noir ou gris moulu
-sel
-vinaigre
-crème fraîche culinaire (genre Carlsbourg) (facultatif)
-Krip ( fenouil ) (facultatif)
Matériels :
-1 casserole d’une contenance de +ou- 4 l
-1cuillère à soupe
-1râpe
Préparation :
-Avant utilisation, faire tremper les champignons secs dans de l’eau tiède pendant 15 min .Egoutter puis plonger dans l’eau bouillante 10min.Rincer et égoutter avant de les utiliser.
-Râper dans votre casserole en fines lamelles (forme de très fines frites) vos betteraves rouges.
-Ajouter 1,5 l d’eau, les haricots géants, les champignons secs lavés, 1 tablette de bouillon de viande, 1 tablette de bouillon de légumes et un peu de poivre .
Je n’ajoute pas de sel car les tablettes de bouillon sont assez salées !
-Laisser mijoter le tout à feux doux et porter à ébullition pendant +ou- 30min.
-Très important !!! ajouter 6 à 7 cuillères à soupe de vinaigre.
Goûter votre soupe et selon vos goûts ajouter du sel ou poivre.
A ce niveau, votre soupe est déjà prête (couleur rouge).
-Facultatif, vous pouvez ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche (votre soupe devient légèrement rosée) et laisser porter quelques minutes à ébullition.
C’est ce que je préfère !
Servir la soupe en soupoudrant d’un peu de krip haché (facultatif).
Précisions :
- Toujours mettre le vinaigre avant la crème fraîche.
- La soupe est meilleure le lendemain de la cuisson.
- Elle se boit chaude ou froide.
- Elle se conserve au moins 4 jours à la cave.
Ce borchtch est succulent pour accompagner les varenyky (avec de la viande hachée, de la choucroute, mélange de pommes de terre –fromage, etc.) ou des pommes de terre nappées
de chkvarkés (saindoux avec oignons)...
Bon appétit !
Dernière édition par Svoboda le Sam 2 Jan - 10:57, édité 1 fois (Raison : Modification de la taille du texte)
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Une recette de Bortch ...perso
tablette de bouillon de légumes Knorr
Et très naturel le reste des boyaux de vaches folles
Et très naturel le reste des boyaux de vaches folles
richard- Messages : 2303
Date d'inscription : 01/01/2010
Age : 69
Re: Une recette de Bortch ...perso
à mon avis..... , (j'ai un plaisir à cuisiner) aussi je reprends pour les champignons secs,.....
pourquoi les faire tremper et jeter l'eau de trempage? cette dernière leur ayant redonné forme, mais également pris une grande partie leur saveur.....
pour ma part, je les fais tremper dans une quantité d'eau tiède juste suffisante pour leur permettre de reprendre forme......qu'en pense Svoboda?
Bien entendu je dois dire que procéder ainsi doit supposer que les dits champignons doivent au préalable être bien propres,....... ceci étant la cas pour ma propre récolte, notamment de belles chanterelles.
Bon dimanche.
pourquoi les faire tremper et jeter l'eau de trempage? cette dernière leur ayant redonné forme, mais également pris une grande partie leur saveur.....
pour ma part, je les fais tremper dans une quantité d'eau tiède juste suffisante pour leur permettre de reprendre forme......qu'en pense Svoboda?
Bien entendu je dois dire que procéder ainsi doit supposer que les dits champignons doivent au préalable être bien propres,....... ceci étant la cas pour ma propre récolte, notamment de belles chanterelles.
Bon dimanche.
Invité- Invité
Re: Une recette de Bortch ...perso
67 grivnas le petit collier de cepes au marche ce matin c est pas donne de manger borch
richard- Messages : 2303
Date d'inscription : 01/01/2010
Age : 69
Re: Une recette de Bortch ...perso
ivan a écrit:à mon avis..... , (j'ai un plaisir à cuisiner) aussi je reprends pour les champignons secs,.....
pourquoi les faire tremper et jeter l'eau de trempage? cette dernière leur ayant redonné forme, mais également pris une grande partie leur saveur.....
pour ma part, je les fais tremper dans une quantité d'eau tiède juste suffisante pour leur permettre de reprendre forme......qu'en pense Svoboda?
Bien entendu je dois dire que procéder ainsi doit supposer que les dits champignons doivent au préalable être bien propres,....... ceci étant la cas pour ma propre récolte, notamment de belles chanterelles.
Bon dimanche.
Comme j'utilise des champignons secs achetés en grande surface , je dois procéder comme m' indique le mode d'emploi
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
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