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Gâteau fraîcheur à la Scandinave par Svetlana Kononova

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Gâteau fraîcheur à la Scandinave par Svetlana Kononova Empty Gâteau fraîcheur à la Scandinave par Svetlana Kononova

Message  Krispoluk Mer 3 Fév - 14:50

Bon, maintenant que je vous ai fait suffisamment saliver, je vous livre la 1ère recette trouvée et testée par ma nouvelle dulcinée, Svetlana Kononova d'Odessa  I love you 

Gâteau fraîcheur à la Scandinave

Ingrédients :
2  gros pains ronds (peut être remplacé par de la brioche ).
600 g de fromage blanc, style cottage cheese, fromage blanc fermier au rayon fromagerie des hypers ou en rayon, style Philadelphia,
400 g de crème aigre, comme on ne trouve pas de crème aigre chez nous, on utilise de la crème normale et on assaisonnera avec du jus de citron,
1 citron
4 cuillères à soupe de mayonnaise
5 œufs durs
300 g de saumon fumé
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d'aneth

Pour décorer le dessus du gâteau:
Quelque grosses crevettes cuites
quelques tranches de saumon fumé
3 œufs durs
1 boite d’œufs de saumon, de truite ou de lump,
un peu l'aneth ou de persil plat,
1 concombre,

Préparation :
Couper les pains les pains ronds dans la  partie centrale la plus large pour confectionner 3 disques d’égal diamètre d’environ 1cm d’épaisseur, 4 disques dans le 2e.
Préparer la crème de garniture.
Pour ce faire, mélanger dans un saladier, le cottage cheese, la crème fraîche et la mayonnaise. Assaisonner de poivre, de sel et de jus de citron jusqu’à obtention d’un goût agréable.

Mettre de côté un peu de crème pour garnir les côtés et le dessus du gâteau et diviser le reste en deux parts égales.
Dans la première part, ajouter les œufs et la ciboulette finement hachés et mélanger,
Dans la deuxième part, ajouter le saumon coupé en petits morceaux et l’aneth finement haché et mélanger.

Montage du gâteau :
Sur le premier disque de pain étaler 1/3 de crème aux œufs et à la ciboulette,
Couvrir d’un 2e disque de pain et garnir avec 1/3 du mélange crème au saumon,

Alterner ensuite les couches de préparations aux œufs et au saumon, terminer par la dernière tranche de pain.
Badigeonner les côtés du gâteau et le dessus avec la crème nature, laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Décorer ensuite les côtés du gâteau avec des fines tranches de concombre.

Décorer le dessus avec des tranches d’œufs, le saumon en tranche, les crevettes, les œufs de saumon ou de lump, des petits bouquets d’aneth ou de persil plat.
Remettre au réfrigérateur et servir frais.

Remarques :

- On ne trouve pas de crème aigre en France ou en Belgique donc assaisonner la crème avec du jus de citron pour éviter que les mélanges soient trop fades,
- Dans la recette, on n'utilise que quelques crevettes en décoration car c'est une denrée chère en Ukraine mais il pourrait être intéressant d'intégrer des crevettes au mélange crème au saumon, en supplément ou en remplacement du saumon,
- La recette originale utilise du pain blanc mais il peut être intéressant au niveau du goût, de remplacer le pain blanc par du pain de campagne ou de la brioche (pas trop sucrée)
- A titre personnel, j'adore le goût frais du concombre dans ce type de préparation aussi, j'ajouterai certainement une couche de fines tranches de concombre avant de recouvrir de pain les préparations au saumon,
- Enfin, pour couper le gâteau sans qu'il s'écrase, il est préférable de le couper au couteau électrique,
J'ai pas encore testé mais je crois que ce gâteau doit produire son petit effet quand on le présente à table aux invités  cheers (si on n'a pas raté la déco Smile )

Gâteau fraîcheur à la Scandinave par Svetlana Kononova Imvbna11

Pour les puristes, je poste la recette originale en russe :

1.СКАНДИНАВСКИЙ ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ.
 
Ингредиенты
2-3 круглые буханки белого хлеба (можно заменить лепёшками).
600 г творожного сыра
400 г жирной сметаны
3-4 ст. л. вкусного майонеза
4 сваренных вкрутую яйца
250-300 г копченой красной рыбы (кета, горбуша)
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
сливки по необходимости
 
Для украшения верха торта:
отварные крупные креветки (несколько штук)
ломтики копченой или малосольной семги
4-5 крутых яиц
икра трески или сельди
1-2 огурца
зелень укропа, петрушки
 
Способ приготовления:
Отрезать от буханок верх, так, чтобы оставшиеся части были примерно одинакового диаметра (верх не понадобится).
Аккуратно срезать корку с хлеба. Разрезать буханки на коржи толщиной примерно 1 см.
 
Приготовим крем.
Для этого смешаем в большой миске творожный сыр, сметану и майонез. Приправим перцем.
Хорошо перемешаем. Если масса слишком плотная, можно добавить немного сливок, чтобы она легко намазывалась (мне сливки не понадобились).
Отложим немного крема для того, чтобы смазать бока торта, остальное разделим на две равные части
В первую часть добавим мелко-рубленные яйца и мелко порезанный лук. Перемешаем.
Во вторую часть мелконарезанную красную рыбу и укроп.
Начинаем собирать торт. Первый слой обильно намазываем яичным кремом.
Кладем на него второй корж и смазываем кремом с рыбой.
Продолжаем складывать и смазывать коржи, чередуя начинки. В итоге получился вот такой высокий торт из шести коржей.
Смажем бока торта кремом, который мы отложили ранее. В таком виде ему можно дать настояться в холодильнике от 30 минут до 2 часов, но это не обязательно.
Для украшения аккуратно нарезать яйца и огурцы кружками. Огурцы порезать очень тонко. Украсить торт креветками, ломтиками семги, яйцами, икрой по собственному вкусу. Бока торта обложить кружками огурцов.
Krispoluk
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Message  Thuramir Mer 3 Fév - 15:53

Miam !   Smile

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Message  Svoboda Jeu 4 Fév - 1:58

Couper les pains les pains ronds dans la  partie centrale la plus large pour confectionner 3 disques d’égal diamètre d’environ 1cm d’épaisseur, 4 disques dans le 2e.
Question Comment Question
Moi ...rien comprendre avec votre géométrie culinaire Exclamation

Svoboda

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Message  Александр Jeu 4 Fév - 8:42

Principe du pain surprise, on découpe l'intérieur pour la garniture.
Ici, on fait 3 disques dans le premier pain et 4 dans le second.
Александр
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