Tarte aux fruits "Alina"
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Tarte aux fruits "Alina"
Bon, je vous livre aujourd'hui une recette extraordinaire de tarte aux fruits.
Je tiens cette recette d'une vieille Polonaise, amie de ma mère, Alina.
Je ne l'ai pas torturée, non... Mais j'ai du sacrifier une bouteille de vodka entière, pour qu'elle accepte enfin de me donner la recette de sa tarte réputée
Depuis que je l'ai testée (la recette, hein ! Pas Alina...), j'ai oublié toutes mes autres recettes de tartes...
Essayez-la et on en reparle ensuite... Des femmes se sont traînées à mes pieds pour que je leur donne la recette, mais ça n'a jamais marché
Bon, allez, recette de la tarte Alina.
En dessous, 2 photos de tartes que je viens de confectionner ce jour, l'une aux prunes sauvages et l'autre à l'ananas. Ca marche très bien avec tous les fruits. Alors, tous à vos fourneaux...
- 150gr de farine
- 150gr de beurre
- 120gr de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique (alsa)
- 2 pincées de sel
- Quelques gouttes d’essence d’amande amère (facultatif)
Garniture de fruits, par tarte :
- 350gr de fruits au choix : frais, en boîte ou surgelés :
fraises, framboises, abricots, pêches, pommes, ananas, prunes
Garniture, dessus de tarte (pour 2 tartes) :
- 50 cl de crème fraîche 30%
- 4 œufs
- 100gr de sucre
- Quelques gouttes d’essence de vanille
Fabrication :
- Mélanger dans un saladier : farine, sucre, 2 œufs, sachet de levure, sel, essence d’amande amère, beurre ramolli. Battre au fouet pendant 5 minutes.
- Beurrer soigneusement 2 moules à tarte, garnir d’une feuille de papier sulfurisé. Etaler la pâte obtenue dans les 2 tourtières. Attention, la pâte est collante, mais ne surtout pas mettre au frigo avant de garnir, car la pâte ne lèverait pas à la cuisson et la tarte serait ratée.
- Garnir la pâte des fruits,
- Mélanger au mixer la crème fraîche, les 4 œufs, le sucre et l’essence de vanille. Verser et répartir sur les tartes.
- Mettre au four préchauffé à 160° pendant 25 minutes. Quand le dessus est légèrement doré, c’est cuit.
http
Je tiens cette recette d'une vieille Polonaise, amie de ma mère, Alina.
Je ne l'ai pas torturée, non... Mais j'ai du sacrifier une bouteille de vodka entière, pour qu'elle accepte enfin de me donner la recette de sa tarte réputée
Depuis que je l'ai testée (la recette, hein ! Pas Alina...), j'ai oublié toutes mes autres recettes de tartes...
Essayez-la et on en reparle ensuite... Des femmes se sont traînées à mes pieds pour que je leur donne la recette, mais ça n'a jamais marché
Bon, allez, recette de la tarte Alina.
En dessous, 2 photos de tartes que je viens de confectionner ce jour, l'une aux prunes sauvages et l'autre à l'ananas. Ca marche très bien avec tous les fruits. Alors, tous à vos fourneaux...
Tarte aux fruits « Alina »
Ingrédients pâte (pour 2 tartes) :- 150gr de farine
- 150gr de beurre
- 120gr de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique (alsa)
- 2 pincées de sel
- Quelques gouttes d’essence d’amande amère (facultatif)
Garniture de fruits, par tarte :
- 350gr de fruits au choix : frais, en boîte ou surgelés :
fraises, framboises, abricots, pêches, pommes, ananas, prunes
Garniture, dessus de tarte (pour 2 tartes) :
- 50 cl de crème fraîche 30%
- 4 œufs
- 100gr de sucre
- Quelques gouttes d’essence de vanille
Fabrication :
- Mélanger dans un saladier : farine, sucre, 2 œufs, sachet de levure, sel, essence d’amande amère, beurre ramolli. Battre au fouet pendant 5 minutes.
- Beurrer soigneusement 2 moules à tarte, garnir d’une feuille de papier sulfurisé. Etaler la pâte obtenue dans les 2 tourtières. Attention, la pâte est collante, mais ne surtout pas mettre au frigo avant de garnir, car la pâte ne lèverait pas à la cuisson et la tarte serait ratée.
- Garnir la pâte des fruits,
- Mélanger au mixer la crème fraîche, les 4 œufs, le sucre et l’essence de vanille. Verser et répartir sur les tartes.
- Mettre au four préchauffé à 160° pendant 25 minutes. Quand le dessus est légèrement doré, c’est cuit.
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Krispoluk- Messages : 9788
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Tarte aux fruits "Alina"
Ne pas oublier de tourner le plat de 180° à demi cuisson si l'on veut une cuisson parfaite
pyxous- Messages : 743
Date d'inscription : 03/01/2015
Age : 73
Localisation : Normandie
Re: Tarte aux fruits "Alina"
pyxous a écrit:
Ne pas oublier de tourner le plat de 180° à demi cuisson si l'on veut une cuisson parfaite
Ha, ha ! J'étais pressé aujourd'hui camarade ! J'avais d'autres priorités...
Je t'attends sur d'autres recettes et les photos de tes chefs-d’œuvre culinaires
Krispoluk- Messages : 9788
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Tarte aux fruits "Alina"
Ha, ha ! J'étais pressé aujourd'hui camarade ! J'avais d'autres priorités...
Je t'attends sur d'autres recettes et les photos de tes chefs-d’œuvre culinaires
La cuisine "bien franchouillarde" est une de mes passions, ce n'est pas un problème mais cela dit je vais promis juré copier ta recette de tarte et je te donnerais le résultat et commentaires ...
pyxous- Messages : 743
Date d'inscription : 03/01/2015
Age : 73
Localisation : Normandie
Re: Tarte aux fruits "Alina"
pyxous a écrit:Ha, ha ! J'étais pressé aujourd'hui camarade ! J'avais d'autres priorités...
Je t'attends sur d'autres recettes et les photos de tes chefs-d’œuvre culinaires
La cuisine "bien franchouillarde" est une de mes passions, ce n'est pas un problème mais cela dit je vais promis juré copier ta recette de tarte et je te donnerais le résultat et commentaires ...
T'inquiètes-pas, le résultat est GARANTI, sans forfanterie ! L'essayer c'est l'adopter ! La pâte est vachement chiante à étaler (le seul défaut) mais le résultat incomparable...
On en reparle après l'essai (surtout pas de frigo pour la pâte, hein)
Krispoluk- Messages : 9788
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Tarte aux fruits "Alina"
Krispoluk a écrit:pyxous a écrit:Ha, ha ! J'étais pressé aujourd'hui camarade ! J'avais d'autres priorités...
Je t'attends sur d'autres recettes et les photos de tes chefs-d’œuvre culinaires
La cuisine "bien franchouillarde" est une de mes passions, ce n'est pas un problème mais cela dit je vais promis juré copier ta recette de tarte et je te donnerais le résultat et commentaires ...
T'inquiètes-pas, le résultat est GARANTI, sans forfanterie ! L'essayer c'est l'adopter ! La pâte est vachement chiante à étaler (le seul défaut) mais le résultat incomparable...
On en reparle après l'essai (surtout pas de frigo pour la pâte, hein)
Mes pâtes ...je ne l'ai pas au frigo---> même pour les varénékis ...
Les cosaques n'avaient pas de frigo
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
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