Crêpes à la bière
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Crêpes à la bière
Chandeleur Faut-il mettre de la bière dans sa pâte à crêpes?
« Mets de la bière, ça fera monter ta pâte » : cette phrase souvent répétée dans les cuisines est fausse. Pour autant, cela n’est pas inutile de mettre de la bière dans sa pâte à crêpes. On vous explique tout.
Béatrice Quintin
La Voix du Nord
Quel effet la bière fait-elle aux crêpes ?
La bière ne fait pas « lever » la pâte, qui n’en a d’ailleurs aucun besoin. En revanche, elle donne une certaine légèreté à la texture de vos crêpes grâce au gaz carbonique présent dans le breuvage. La levure rendrait aussi la recette un peu plus « moelleuse ». L’ajout de bière est donc à conseiller aux amateurs de crêpes fines et légères et alvéloées, c’est-à-dire avec plein de petits trous partout.
Dans quelle quantité faut-il en mettre ?
L’idéal est de remplacer 1/4 du volume du lait par de la bière. À la place d’un litre de lait, mettez donc 75cl de lait et 25cl de bière. Au-delà, la pâte à crêpes risque d’être vraiment trop liquide !
Où cela se fait-il ?
Dans les régions où l’on boit de la bière. Par chez nous donc, mais aussi en Bretagne !
Quelle bière choisir ?
On évite les bières amères ou trop épicées. On conseille une bière non filtrée (pour la levure), légère à basse fermentation ou une bière blanche. Certaines sont même élaborées à partir de froment, l’assortiment parfait !
« Mets de la bière, ça fera monter ta pâte » : cette phrase souvent répétée dans les cuisines est fausse. Pour autant, cela n’est pas inutile de mettre de la bière dans sa pâte à crêpes. On vous explique tout.
Béatrice Quintin
La Voix du Nord
Quel effet la bière fait-elle aux crêpes ?
La bière ne fait pas « lever » la pâte, qui n’en a d’ailleurs aucun besoin. En revanche, elle donne une certaine légèreté à la texture de vos crêpes grâce au gaz carbonique présent dans le breuvage. La levure rendrait aussi la recette un peu plus « moelleuse ». L’ajout de bière est donc à conseiller aux amateurs de crêpes fines et légères et alvéloées, c’est-à-dire avec plein de petits trous partout.
Dans quelle quantité faut-il en mettre ?
L’idéal est de remplacer 1/4 du volume du lait par de la bière. À la place d’un litre de lait, mettez donc 75cl de lait et 25cl de bière. Au-delà, la pâte à crêpes risque d’être vraiment trop liquide !
Où cela se fait-il ?
Dans les régions où l’on boit de la bière. Par chez nous donc, mais aussi en Bretagne !
Quelle bière choisir ?
On évite les bières amères ou trop épicées. On conseille une bière non filtrée (pour la levure), légère à basse fermentation ou une bière blanche. Certaines sont même élaborées à partir de froment, l’assortiment parfait !
Caduce62- Messages : 15239
Date d'inscription : 05/01/2010
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