La koutia
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La koutia
La koutia et la tradition du Réveillon de Noël en Ukraine
Le Réveillon de Noël (« Sviatyi Vetchir », la Soirée Sainte) du 6 janvier commence avec l’apparition de la première étoile dans le ciel.
C’est une fête très familiale. La préparation du diner dure habituellement toute la journée puisqu’il se compose des douze plats traditionnels. Selon la tradition et respectant le carême de l’avant Noël, les Ukrainiens jeûnent toute journée et attendent avec impatience et grande joie le repas saint (sviata vetcheria). Le repas est éclairé avec une chandelle symbolisant la naissance de Jésus, la lumière du monde.
La koutia est le premier des douze plats maigres (sans viande ni produit laitier). Il est le symbole de la fertilité rassemblant des grains de blé, de pavots, des noix et fruits secs et du miel.
Préparation de la koutia
Ingrédients :
1. 300 g de blés en grains
2. 300 g de graines de pavot
3. 100 g de raisins secs
4. 150 g de miel
5. 100 g de noix concassés
1. a) Avec des grains de blé pur : la veille, verser 1/2 litre d’eau bouillante sur le blé en grain.
Le lendemain, faire bouillir les grains de blé, 3 heures environ.
b) Avec des grains de blé p. ex. Ebly : faire bouillir le blé pendant 15 min.
2. Pendant ce temps, déposer dans une petite casserole les graines de pavot, ébouillanter-les et laisser mijoter 5 minutes. Egoutter. (Il est possible selon préférence de les passer ensuite dans un moulin à épices pour les réduire en poudre).
3. Dans un bol, couvrez de l’eau chaude le raisin sec et laisser le ‘gonfler’ pendant 5-10 min. Egoutter.
4. Dans un saladier, mélanger le miel dissout dans l’eau bouillante, les graines de pavot, les noix, le raisin sec et verser cette préparation dans la casserole contenant le blé.
5. Mettez la koutia au réfrigérateur.
La koutia est servie généralement froide. Certaines personnes préfèrent qu’elle soit bien sucrée et rajoute une pincée de sucre. Moins traditionnel mais tout aussi délicieux: on peut incorporer des zestes de citron, des fruits confits, des amandes, du khalva (friandise préparée à la base des grains de tournesol), petit morceau de pomme.
Le Réveillon de Noël (« Sviatyi Vetchir », la Soirée Sainte) du 6 janvier commence avec l’apparition de la première étoile dans le ciel.
C’est une fête très familiale. La préparation du diner dure habituellement toute la journée puisqu’il se compose des douze plats traditionnels. Selon la tradition et respectant le carême de l’avant Noël, les Ukrainiens jeûnent toute journée et attendent avec impatience et grande joie le repas saint (sviata vetcheria). Le repas est éclairé avec une chandelle symbolisant la naissance de Jésus, la lumière du monde.
La koutia est le premier des douze plats maigres (sans viande ni produit laitier). Il est le symbole de la fertilité rassemblant des grains de blé, de pavots, des noix et fruits secs et du miel.
Préparation de la koutia
Ingrédients :
1. 300 g de blés en grains
2. 300 g de graines de pavot
3. 100 g de raisins secs
4. 150 g de miel
5. 100 g de noix concassés
1. a) Avec des grains de blé pur : la veille, verser 1/2 litre d’eau bouillante sur le blé en grain.
Le lendemain, faire bouillir les grains de blé, 3 heures environ.
b) Avec des grains de blé p. ex. Ebly : faire bouillir le blé pendant 15 min.
2. Pendant ce temps, déposer dans une petite casserole les graines de pavot, ébouillanter-les et laisser mijoter 5 minutes. Egoutter. (Il est possible selon préférence de les passer ensuite dans un moulin à épices pour les réduire en poudre).
3. Dans un bol, couvrez de l’eau chaude le raisin sec et laisser le ‘gonfler’ pendant 5-10 min. Egoutter.
4. Dans un saladier, mélanger le miel dissout dans l’eau bouillante, les graines de pavot, les noix, le raisin sec et verser cette préparation dans la casserole contenant le blé.
5. Mettez la koutia au réfrigérateur.
La koutia est servie généralement froide. Certaines personnes préfèrent qu’elle soit bien sucrée et rajoute une pincée de sucre. Moins traditionnel mais tout aussi délicieux: on peut incorporer des zestes de citron, des fruits confits, des amandes, du khalva (friandise préparée à la base des grains de tournesol), petit morceau de pomme.
Caduce62- Messages : 15059
Date d'inscription : 05/01/2010
Age : 61
Localisation : chez les Ch'tis
Re: La koutia
Tres speciale la premiere fois, mais j'adore la koutia que j'aie eu la chance de gouter plusieurs fois
delta76- Messages : 223
Date d'inscription : 05/11/2018
Localisation : Cracovie
Re: La koutia
Ouais ben moi, je vais me faire ma version "antillaise" de la Koutia, hein ! Les raisins je vais les faire macérer dans du rhum brun servi avec générosité...
Krispoluk- Messages : 9785
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Caduce62- Messages : 15059
Date d'inscription : 05/01/2010
Age : 61
Localisation : chez les Ch'tis
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