Comment faire un bon Chachlik?
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Svoboda
RomanoV
6 participants
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Comment faire un bon Chachlik?
Viande de porc coupe un peu gros, marine dans du vin blanc, oignons,
lauriers. Mettre sur la viande un couvercle et dessus un poids. Arroser
frequemment pendant la cuisson. Le secret de se plat residait dans l'utilisation d'une denree appelée
l'ouksous. Dans les milieux modestes, on utilise du vinaigre coupe avec
de l'eau pour la marinade et sinon c'est du vin blanc.
Voici un lien pour la recette : http://recettes.le-cuisinier.net/recette-de-cuisine,148-chachlik
Deux jours avant la journee choisie
pour la Sortie, le Specialiste fait mariner la viande, prealablement
achetee au prix le plus exorbitant sur le marche le plus cher de la
ville. Il emploie pour cela une casserole emaillee, et noie le porc,
parfois le mouton, sous une impressionnante quantite d?oignons, de
vinaigre, de sel, de poivre noir, de feuilles de laurier, de vin rouge,
de cognac, de vodka, de whisky, de brandy, de biere et de tout ce qui
lui passe par la tete. L?un des elements particulierement importants
est le choix des brochettes en metal, de preference rouillees, signe
indeniable qu?elles ont servi et sont de bonne qualite. Il doit y en
avoir au minimum trois, et au maximum cinq, afin qu?il soit impossible
aux participants du rituel d?etre rassasies en meme temps et que
l?appetit reste longtemps aiguise.
Suit la Sortie a la campagne
elle-meme. Le choix du lieu doit faire l?objet d?un soin attentif. En
general, les amateurs de chachlyyk passent en revue cinq ou six
endroits, et la majorite des convives, qui n?en peuvent plus d?avoir
l?eau a la bouche, supplient que l?on s?arrete enfin. Le Specialiste
recuse tous ces lieux systematiquement. Finalement, quand l?une des
voitures du cortege tombe en panne, tout le monde s?installe a cet
endroit precis. Si les dieux du chachlyyk sont avec vous, au bout d?un
quart d?heure, quand la viande aura bien gresille et grille d?un cote,
la pluie se mettra a tomber. Pendant quinze minutes, le Specialiste,
tentant de s?abriter sous un parapluie, va s?agiter au-dessus du gril,
chasser ceux qui veulent lui prodiguer des conseils et finir, exaspere,
par dechirer son maillot de corps, ce qui marque a peu pres la fin du
rituel.
Je préfère lorsqu'ils font mariner les morceaux de viande dans la bière coupé avec de l'eau. Chachlik peut être aussi le nom donné à unsimple barbecue.
Sinon j'ai mangé les meilleurs chachliks en Ukraine à Kharkov le dernier étant au restaurant du Coliséum sur la moskovskii prospect.
lauriers. Mettre sur la viande un couvercle et dessus un poids. Arroser
frequemment pendant la cuisson. Le secret de se plat residait dans l'utilisation d'une denree appelée
l'ouksous. Dans les milieux modestes, on utilise du vinaigre coupe avec
de l'eau pour la marinade et sinon c'est du vin blanc.
Voici un lien pour la recette : http://recettes.le-cuisinier.net/recette-de-cuisine,148-chachlik
Deux jours avant la journee choisie
pour la Sortie, le Specialiste fait mariner la viande, prealablement
achetee au prix le plus exorbitant sur le marche le plus cher de la
ville. Il emploie pour cela une casserole emaillee, et noie le porc,
parfois le mouton, sous une impressionnante quantite d?oignons, de
vinaigre, de sel, de poivre noir, de feuilles de laurier, de vin rouge,
de cognac, de vodka, de whisky, de brandy, de biere et de tout ce qui
lui passe par la tete. L?un des elements particulierement importants
est le choix des brochettes en metal, de preference rouillees, signe
indeniable qu?elles ont servi et sont de bonne qualite. Il doit y en
avoir au minimum trois, et au maximum cinq, afin qu?il soit impossible
aux participants du rituel d?etre rassasies en meme temps et que
l?appetit reste longtemps aiguise.
Suit la Sortie a la campagne
elle-meme. Le choix du lieu doit faire l?objet d?un soin attentif. En
general, les amateurs de chachlyyk passent en revue cinq ou six
endroits, et la majorite des convives, qui n?en peuvent plus d?avoir
l?eau a la bouche, supplient que l?on s?arrete enfin. Le Specialiste
recuse tous ces lieux systematiquement. Finalement, quand l?une des
voitures du cortege tombe en panne, tout le monde s?installe a cet
endroit precis. Si les dieux du chachlyyk sont avec vous, au bout d?un
quart d?heure, quand la viande aura bien gresille et grille d?un cote,
la pluie se mettra a tomber. Pendant quinze minutes, le Specialiste,
tentant de s?abriter sous un parapluie, va s?agiter au-dessus du gril,
chasser ceux qui veulent lui prodiguer des conseils et finir, exaspere,
par dechirer son maillot de corps, ce qui marque a peu pres la fin du
rituel.
Je préfère lorsqu'ils font mariner les morceaux de viande dans la bière coupé avec de l'eau. Chachlik peut être aussi le nom donné à unsimple barbecue.
Sinon j'ai mangé les meilleurs chachliks en Ukraine à Kharkov le dernier étant au restaurant du Coliséum sur la moskovskii prospect.
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Pour illustrer tes chachlyyk ...
Miam ...
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Ca. je parie que c'est un certain souvenir de Kiev l'an passe avec un autre membre du forum.
Re: Comment faire un bon Chachlik?
J'en ai l'eau à la boucheSvoboda a écrit:
Pour illustrer tes chachlyyk ...
Miam ...
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Je dois venir ou pour diner ???
misterlooping- Messages : 658
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 50
Localisation : Aix en Provence
Re: Comment faire un bon Chachlik?
misterlooping a écrit:Je dois venir ou pour diner ???
Il faudra attendre les beaux jrs, ...... difficile sous la neige!
Invité- Invité
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Pas oblige, j'en ai deja fais . . . sous la neige avec un parasol au dessus du bbq.
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Bon et bien je prend note pour l'invitation pour les beaux jours, sinon je demanderais à mon épouse d'en faire.ivan a écrit:misterlooping a écrit:Je dois venir ou pour diner ???
Il faudra attendre les beaux jrs, ...... difficile sous la neige!
misterlooping- Messages : 658
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 50
Localisation : Aix en Provence
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Avez vous deja rencontre du laurier en ukraine? Pouvez vous me préciser si l on parle aussi de Chachlic avce de la volaille
Le porc doit etre vivant ou mort je ne comprends pas la recette de romanov , un poids sur le couvercle il a peur que le cochon se sauve
Au fait on pourrait demander a la fermière de l autre site de nous fournir la viande
"Mettre l eau a la bouche" je crains que le gentil garcon fasse une nouvelle erreur dans la recette
Le porc doit etre vivant ou mort je ne comprends pas la recette de romanov , un poids sur le couvercle il a peur que le cochon se sauve
Au fait on pourrait demander a la fermière de l autre site de nous fournir la viande
"Mettre l eau a la bouche" je crains que le gentil garcon fasse une nouvelle erreur dans la recette
richard- Messages : 2304
Date d'inscription : 01/01/2010
Age : 70
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Oui en Transnistrie qui est la région de Moldavie frontalière de l'Ukraine.richard a écrit: Pouvez vous me préciser si l on parle aussi de Chachlic avce de la volaille
Re: Comment faire un bon Chachlik?
oui ...Preuve en imagerichard a écrit: Pouvez vous me préciser si l on parle aussi de Chachlic avce de la volaille
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Oui , on l'utilise régulièrement dans la cuisine ukrainiennerichard a écrit:Avez vous deja rencontre du laurier en ukraine?
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Comme c'est l’anniversaire de Richard, j'en profite pour déterrer un post vital.
Je confirme que le laurier fait partie des indispensables dans une cuisine ukrainienne.
D'ailleurs je n’achète que du laurier d’Ukraine par soucis d'authenticité
Le chachlik se fait avec du porc et aussi du poulet ....et aussi de l'agneau (boeuf ? je sais pas, mais pourquoi pas)
bien que non spécialiste , la particularité du plat n'est pas la viande mais le fait que ce soit une viande marinée dans une mixture plus ou moins "acide" (alcool, vin, vinaigre, kéfir...) au moins une nuit et généreusement parfumée d’épices et d'oignon. marinade d'au moins une nuit. La cuisson étant sur de longue brochette sur un brasier de bois.
La marinade servira à arroser les brochettes en cours de cuisson.
La vodka servira à arroser le cuistot afin que celui-ci ne se rende pas compte de la brulure de son visage à rester planté devant le brasier car il faut constamment tourner les brochettes.
L'usage du couvercle (ou assiette) avec poids a pour but de faire ressortir eau et sang des morceaux de viande. (pas sûr que le truc soit efficace mais c'est la tradition)
La photo n'est pas représentative de l'usage du couvercle. En effet il faut le mettre sur la viande et la marinade et pas sur les brochettes finie prête à cuire !!
Cette photo prête à confusion
Bon chachlik à tous
Je confirme que le laurier fait partie des indispensables dans une cuisine ukrainienne.
D'ailleurs je n’achète que du laurier d’Ukraine par soucis d'authenticité
Le chachlik se fait avec du porc et aussi du poulet ....et aussi de l'agneau (boeuf ? je sais pas, mais pourquoi pas)
bien que non spécialiste , la particularité du plat n'est pas la viande mais le fait que ce soit une viande marinée dans une mixture plus ou moins "acide" (alcool, vin, vinaigre, kéfir...) au moins une nuit et généreusement parfumée d’épices et d'oignon. marinade d'au moins une nuit. La cuisson étant sur de longue brochette sur un brasier de bois.
La marinade servira à arroser les brochettes en cours de cuisson.
La vodka servira à arroser le cuistot afin que celui-ci ne se rende pas compte de la brulure de son visage à rester planté devant le brasier car il faut constamment tourner les brochettes.
L'usage du couvercle (ou assiette) avec poids a pour but de faire ressortir eau et sang des morceaux de viande. (pas sûr que le truc soit efficace mais c'est la tradition)
La photo n'est pas représentative de l'usage du couvercle. En effet il faut le mettre sur la viande et la marinade et pas sur les brochettes finie prête à cuire !!
Cette photo prête à confusion
Bon chachlik à tous
benoit77- Messages : 2859
Date d'inscription : 17/09/2014
Re: Comment faire un bon Chachlik?
L'usage du couvercle sert à protéger la viande des mouches et des abeilles ...surtout en été quand il fait 38°c ...benoit77 a écrit:
L'usage du couvercle (ou assiette) avec poids a pour but de faire ressortir eau et sang des morceaux de viande. (pas sûr que le truc soit efficace mais c'est la tradition)
La photo n'est pas représentative de l'usage du couvercle. En effet il faut le mettre sur la viande et la marinade et pas sur les brochettes finie prête à cuire !!
Cette photo prête à confusion
Bon chachlik à tous
Bon appétit !
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Comment faire un bon Chachlik?
L'usage du couvercle sert à protéger la viande des mouches et des abeilles ...surtout en été quand il fait 38°c ...
Euh oui pourquoi pas mais alors pourquoi un poids par dessus l'assiette ou le couvercle autrement que pour faire sortir le jus des viandes??
benoit77- Messages : 2859
Date d'inscription : 17/09/2014
Re: Comment faire un bon Chachlik?
benoit77 a écrit:L'usage du couvercle sert à protéger la viande des mouches et des abeilles ...surtout en été quand il fait 38°c ...
Euh oui pourquoi pas mais alors pourquoi un poids par dessus l'assiette ou le couvercle autrement que pour faire sortir le jus des viandes??
La cuisine est un art en Ukraine !
Chaque région d'Ukraine utilise leur propre recette et leur ustensile de cuisine ...
Ne me dites pas qu'un poids pour faire sortir un jus de viande va nous mener à une bataille de couvercle de casserole sur ce forum !
Cordialement .
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Comment faire un bon Chachlik?
Pour moi surtout banir certains morceaux de porc trop maigre et en particulier le filet mignon j aime un peu de gras
richard- Messages : 2304
Date d'inscription : 01/01/2010
Age : 70
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