L’Horilka
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L’Horilka
Pause culturelle : L’Horilka
Bien que la vodka soit très répandue en Europe de l’Est, l’alcool traditionnel ukrainien n’est pourtant pas la vodka mais bien ce qu’ils appellent l’horilka - “eau brûlante”
Le principe reste le même, alcool fort à 40° plutôt proche de l’eau de vie, mais - petite subtilité - la spécialité ukrainienne est bien l’horilka au piment ! Les ukrainiens l’appellent “pertsivka”.
Contrairement à son homologue russe provenant principalement de la pomme de terre, l’horilka est distillée à partir de blé ou de seigle.
Néanmoins, l’horilka comme la vodka peuvent présenter des arômes divers : miel, vanille, piment, noisette, menthe ou encore bourgeons de bouleau, il y en a pour tous les goûts !
Tout comme la vodka, l’horilka peut se déguster pure ou en cocktail - les Ukrainiens ont leurs propres versions des Bloody Mary, Bullshot et Vodkatini.
Mais attention de respecter la règle : pas d’horilka au freezer ! La boire frappée altérerait son goût et vous empêcherait d’en déceler toute la complexité.
Boovatje zdorovi !
Caduce62- Messages : 15051
Date d'inscription : 05/01/2010
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