НЕБОЛЬШОЙ ГИД ПО СЫРНОМУ ЭТИКЕТУ
Page 1 sur 1
НЕБОЛЬШОЙ ГИД ПО СЫРНОМУ ЭТИКЕТУ
НЕБОЛЬШОЙ ГИД ПО СЫРНОМУ ЭТИКЕТУ
АВТОР: РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА 20 февраля 2019
https://5respublika.com/gourmet/etiquette-du-fromage.html
Французы говорят: «Обед без сыра, как день без солнца», и эта пословица очень верно отражает их отношение к здешнему важному – le fromage. Ведь по статистике каждый француз, включая младенца, съедает в год 25,9 кило сыра, в отличие, скажем, от россиян, съедающих всего 5,3 кило в год. Нет, можно конечно ссылаться на то, что сыроварение не тема для 1/6 части суши, и это, разумеется, правда. Но мы же уже рассказывали о полезности сыра (и не только в укреплении костей, например). К тому же, по последним исследованиям, сыр вызывает такую же зависимость, как кофе, сигареты и вино. То есть выходит, что французы – жутко зависимая нация. Но тем и лучше. Итак, как пригласить французов на сыр и не облажаться?
Сыр – не закуска!
Его не ставят на стол вместе с мясной нарезкой. И вы почти никогда не увидите его на аперо где-то между помидорками-чери и маринованными луковичками. Молодежь, конечно, относится к этому проще, и вы можете даже найти на молодежном столе маленькие канапе с какой-нибудь Гаудой, но не больше. Сыр – дело серьезное, и у него есть свое место.
Перед десертом
Да, сыр подают в конце обеда. И часто даже вместо десерта. Подавать сыр с виноградом и даже медом (в основном козий сыр) – вполне себе норма. А вот не подать его вовсе – дурной тон. Можно отказаться от сладкого, но никогда – от сыра в конце еды. Впрочем, вы можете не покупать виноград. Французы считают его за полноценный десерт и предпочитают не смешивать. И никаких чипсов или крекеров. Только багет!
И упаси вас Боже, сказать, что сыр «воняет», даже если запах его сшибает вас с ног и в памяти живо всплывает мужская студенческая спортивная раздевалка. Он просто fort, «сильный».
Кстати, запомните, сыр никогда не размазывают по хлебу. Ни в коем случае, это дурной тон. Отрезаете кусочек и все. Это вам не паштет.
Как резать сыр
Это тоже искусство и о нем спорят без остановки. Но, в принципе, есть общие правила, которые легко соблюсти:
Круглые сыры режут, как торт, от центра — треугольниками, толщиной приблизительно с палец.
Квадратные сыры – тоже чаще всего треугольниками.
Продолговатые козьи сыры режут параллельными кружками.
Твердые сыры, вроде Comté – маленькими кубиками.
Пирамидальные сыры – пополам, и снова пополам, а там разберетесь.
C текучими сырами, вроде Brie и Camamber, придется повозиться. Ведь самое главное в них – мягкая сердцевина, а не более-менее устойчивые корочки. Поэтому нарезайте их по диагонали, как бы странно это не звучало.
То же самое касается Roquefort и других голубых сыров. Режьте их так, чтобы всем досталось по части entente cordiale, сердцевины.
Но вообще, особо не волнуйтесь, французы сами разберутся, а вы просто смотрите, как они это делают и повторяйте.
Подавайте красное вино
Это всегда беспроигрышный вариант. Белое тоже можно, но сочетание сыра с вином – это тема для отдельной статьи. Поэтому, чтобы не ошибиться, просто поставьте на стол бутылку хорошего vin rouge и ни о чем больше не беспокойтесь.
Как и вино, сыр должен «подышать»
Не вытряхивайте сыр на тарелку сразу из холодильника. Откройте коробочку или разверните бумагу и дайте ему час побыть на воздухе – от этого вкус (и запах) продукта откроются намного лучше.
И старайтесь подавать нечетное количество видов сыра. Просто из эстетических соображений. Например – мягкий сыр, твердый, козий и, как минимум, один голубой.
От мягких к сильным
Есть сыры тоже нужно по правилам. Это позволит оценить все оттенки вкуса. Например, крайне не рекомендуется начинать с Рокфора или Камамбера. После них вы просто не почувствуете вкус остальных сыров. Начните с Бри, перейдите к козьему, затем к голубому сыру и лишь затем к Камамберу или какому-нибудь Эпуазу. Старайтесь не нарушать этот порядок и, разумеется, подавайте к каждому сыру свой нож! Смешивать сыры даже на кончике ножа – ужасный моветон.
Как хранить сыры после окончания обеда
Забудьте о полиэтиленовой пленке, которой вы так привыкли пользоваться! Это убивает вкус и аромат. Возьмите вощеную бумагу, заверните в нее сыр и уберите в пластиковый контейнер. Это не очень хорошо, но запах сильного сыра в холодильнике может значительно подпортить вкусовые оттенки других продуктов. А мы же не можем рекомендовать вам иметь отдельный холодильник для сыра, как бы нам самим не хотелось иметь такой.
Это общее представление о «сырных правилах», но, надеемся, полезное.
АВТОР: РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА 20 февраля 2019
https://5respublika.com/gourmet/etiquette-du-fromage.html
Французы говорят: «Обед без сыра, как день без солнца», и эта пословица очень верно отражает их отношение к здешнему важному – le fromage. Ведь по статистике каждый француз, включая младенца, съедает в год 25,9 кило сыра, в отличие, скажем, от россиян, съедающих всего 5,3 кило в год. Нет, можно конечно ссылаться на то, что сыроварение не тема для 1/6 части суши, и это, разумеется, правда. Но мы же уже рассказывали о полезности сыра (и не только в укреплении костей, например). К тому же, по последним исследованиям, сыр вызывает такую же зависимость, как кофе, сигареты и вино. То есть выходит, что французы – жутко зависимая нация. Но тем и лучше. Итак, как пригласить французов на сыр и не облажаться?
Сыр – не закуска!
Его не ставят на стол вместе с мясной нарезкой. И вы почти никогда не увидите его на аперо где-то между помидорками-чери и маринованными луковичками. Молодежь, конечно, относится к этому проще, и вы можете даже найти на молодежном столе маленькие канапе с какой-нибудь Гаудой, но не больше. Сыр – дело серьезное, и у него есть свое место.
Перед десертом
Да, сыр подают в конце обеда. И часто даже вместо десерта. Подавать сыр с виноградом и даже медом (в основном козий сыр) – вполне себе норма. А вот не подать его вовсе – дурной тон. Можно отказаться от сладкого, но никогда – от сыра в конце еды. Впрочем, вы можете не покупать виноград. Французы считают его за полноценный десерт и предпочитают не смешивать. И никаких чипсов или крекеров. Только багет!
И упаси вас Боже, сказать, что сыр «воняет», даже если запах его сшибает вас с ног и в памяти живо всплывает мужская студенческая спортивная раздевалка. Он просто fort, «сильный».
Кстати, запомните, сыр никогда не размазывают по хлебу. Ни в коем случае, это дурной тон. Отрезаете кусочек и все. Это вам не паштет.
Как резать сыр
Это тоже искусство и о нем спорят без остановки. Но, в принципе, есть общие правила, которые легко соблюсти:
Круглые сыры режут, как торт, от центра — треугольниками, толщиной приблизительно с палец.
Квадратные сыры – тоже чаще всего треугольниками.
Продолговатые козьи сыры режут параллельными кружками.
Твердые сыры, вроде Comté – маленькими кубиками.
Пирамидальные сыры – пополам, и снова пополам, а там разберетесь.
C текучими сырами, вроде Brie и Camamber, придется повозиться. Ведь самое главное в них – мягкая сердцевина, а не более-менее устойчивые корочки. Поэтому нарезайте их по диагонали, как бы странно это не звучало.
То же самое касается Roquefort и других голубых сыров. Режьте их так, чтобы всем досталось по части entente cordiale, сердцевины.
Но вообще, особо не волнуйтесь, французы сами разберутся, а вы просто смотрите, как они это делают и повторяйте.
Подавайте красное вино
Это всегда беспроигрышный вариант. Белое тоже можно, но сочетание сыра с вином – это тема для отдельной статьи. Поэтому, чтобы не ошибиться, просто поставьте на стол бутылку хорошего vin rouge и ни о чем больше не беспокойтесь.
Как и вино, сыр должен «подышать»
Не вытряхивайте сыр на тарелку сразу из холодильника. Откройте коробочку или разверните бумагу и дайте ему час побыть на воздухе – от этого вкус (и запах) продукта откроются намного лучше.
И старайтесь подавать нечетное количество видов сыра. Просто из эстетических соображений. Например – мягкий сыр, твердый, козий и, как минимум, один голубой.
От мягких к сильным
Есть сыры тоже нужно по правилам. Это позволит оценить все оттенки вкуса. Например, крайне не рекомендуется начинать с Рокфора или Камамбера. После них вы просто не почувствуете вкус остальных сыров. Начните с Бри, перейдите к козьему, затем к голубому сыру и лишь затем к Камамберу или какому-нибудь Эпуазу. Старайтесь не нарушать этот порядок и, разумеется, подавайте к каждому сыру свой нож! Смешивать сыры даже на кончике ножа – ужасный моветон.
Как хранить сыры после окончания обеда
Забудьте о полиэтиленовой пленке, которой вы так привыкли пользоваться! Это убивает вкус и аромат. Возьмите вощеную бумагу, заверните в нее сыр и уберите в пластиковый контейнер. Это не очень хорошо, но запах сильного сыра в холодильнике может значительно подпортить вкусовые оттенки других продуктов. А мы же не можем рекомендовать вам иметь отдельный холодильник для сыра, как бы нам самим не хотелось иметь такой.
Это общее представление о «сырных правилах», но, надеемся, полезное.
Caduce62- Messages : 15059
Date d'inscription : 05/01/2010
Age : 61
Localisation : chez les Ch'tis
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|