Recettes de Dranikis
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misterlooping
Matt
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Recettes de Dranikis
Les dranikis, recette ukrainienne, sont des galettes de pommes de terre.
Ingrédients pour 2 personnes :
500 g de pommes de terre
100 g de lardons
1 carotte (50 g)
1 petite botte de menthe (50 g)
1 gousse d’ail
1 œuf
3 cuillères à soupes de farine
épices, sel, huile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Préparation
1
Coupez les lardons en petits dés. Faites-les frire dans une poêle 3 à 5 minutes. Mettez-les dans un saladier.
2
Epluchez la pomme de terre, râpez-la, mettez-la dans le saladier et mélangez.
Ajoutez à la masse l’œuf, la farine, les épices et un peu de sel (attention les lardons sont salés).
Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte maniable, légèrement humide.
3
Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen.
A l’aide d’une cuillère, étalez des portions de pâte dans la poêle. Les bords irréguliers des galettes leur donnent un air rustique. L’épaisseur des galettes ne doit pas dépasser 1 cm afin qu'elles cuisent bien de l’intérieur. Faites-les frire des 2 cotés jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
4
Pour limiter la matière grasse, mettez-les sur du papier absorbant, avant de les disposer sur un plat.
5
Servir chaud avec de la crème fraîche.
Pour finir... Servir du lait pour accompagner ce plat.
La recette traditionnelle ne contient ni lardons, ni carotte, ni menthe.
Bon appétit.
Ingrédients pour 2 personnes :
500 g de pommes de terre
100 g de lardons
1 carotte (50 g)
1 petite botte de menthe (50 g)
1 gousse d’ail
1 œuf
3 cuillères à soupes de farine
épices, sel, huile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Préparation
1
Coupez les lardons en petits dés. Faites-les frire dans une poêle 3 à 5 minutes. Mettez-les dans un saladier.
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Epluchez la pomme de terre, râpez-la, mettez-la dans le saladier et mélangez.
Ajoutez à la masse l’œuf, la farine, les épices et un peu de sel (attention les lardons sont salés).
Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte maniable, légèrement humide.
3
Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen.
A l’aide d’une cuillère, étalez des portions de pâte dans la poêle. Les bords irréguliers des galettes leur donnent un air rustique. L’épaisseur des galettes ne doit pas dépasser 1 cm afin qu'elles cuisent bien de l’intérieur. Faites-les frire des 2 cotés jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
4
Pour limiter la matière grasse, mettez-les sur du papier absorbant, avant de les disposer sur un plat.
5
Servir chaud avec de la crème fraîche.
Pour finir... Servir du lait pour accompagner ce plat.
La recette traditionnelle ne contient ni lardons, ni carotte, ni menthe.
Bon appétit.
Re: Recettes de Dranikis
A défaut de venir faire le ménage, tu peux toujours nous inviter pour diner
misterlooping- Messages : 658
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 49
Localisation : Aix en Provence
Re: Recettes de Dranikis
Le nord, ça peut le faire, mais l'accent je ne l'ai pas du tout.Matt a écrit:Tu viendrais dans les brumes du Nord?
(Avé l'acen siouplé)
misterlooping- Messages : 658
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 49
Localisation : Aix en Provence
Re: Recettes de Dranikis
Pffffffffff
C'est la recette des galettes de pomme de terre...
Ces galettes sont également appellées " placki kartoflané " et ne sont pas uniquement spécifiques à l'Ukraine .
Quand je les prépare , je ne mets ni lardon , ni carotte ni ...
C'est la recette des galettes de pomme de terre...
Ces galettes sont également appellées " placki kartoflané " et ne sont pas uniquement spécifiques à l'Ukraine .
Quand je les prépare , je ne mets ni lardon , ni carotte ni ...
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Recettes de Dranikis
Quel dommage!
J'en connais d'autre qui en ont un . . . que c'est génial de l'entendre parler Ukrainien avé son accent.
Mais le plus gag que j'ai eu, c'était à Sumy.
Deux blacks parlaient ensemble . . . en Russe . . . mais avec leur accent africain.
Très . . . déroutant!
J'en connais d'autre qui en ont un . . . que c'est génial de l'entendre parler Ukrainien avé son accent.
Mais le plus gag que j'ai eu, c'était à Sumy.
Deux blacks parlaient ensemble . . . en Russe . . . mais avec leur accent africain.
Très . . . déroutant!
Re: Recettes de Dranikis
Je pense, ça doit être comique même.Matt a écrit:Quel dommage!
J'en connais d'autre qui en ont un . . . que c'est génial de l'entendre parler Ukrainien avé son accent.
Mais le plus gag que j'ai eu, c'était à Sumy.
Deux blacks parlaient ensemble . . . en Russe . . . mais avec leur accent africain.
Très . . . déroutant!
Par contre mon épouse a un très joli accent
misterlooping- Messages : 658
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 49
Localisation : Aix en Provence
Re: Recettes de Dranikis
Messieurs,
Rappel ...
Allez papoter au coin du bistrot .
Ceci est un forum culinaire
Rappel ...
Allez papoter au coin du bistrot .
Ceci est un forum culinaire
Svoboda- Messages : 1459
Date d'inscription : 01/01/2010
Re: Recettes de Dranikis
Mince alors, on se fais jeter de partout, snifffffffff
misterlooping- Messages : 658
Date d'inscription : 03/01/2010
Age : 49
Localisation : Aix en Provence
Re: Recettes de Dranikis
Très bons mais effectivement sans carottes ni mentheMatt a écrit:Les dranikis, recette ukrainienne, sont des galettes de pommes de terre.
Ingrédients pour 2 personnes :
500 g de pommes de terre
100 g de lardons
1 carotte (50 g)
1 petite botte de menthe (50 g)
1 gousse d’ail
1 œuf
3 cuillères à soupes de farine
épices, sel, huile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn
Préparation
1
Coupez les lardons en petits dés. Faites-les frire dans une poêle 3 à 5 minutes. Mettez-les dans un saladier.
2
Epluchez la pomme de terre, râpez-la, mettez-la dans le saladier et mélangez.
Ajoutez à la masse l’œuf, la farine, les épices et un peu de sel (attention les lardons sont salés).
Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte maniable, légèrement humide.
3
Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen.
A l’aide d’une cuillère, étalez des portions de pâte dans la poêle. Les bords irréguliers des galettes leur donnent un air rustique. L’épaisseur des galettes ne doit pas dépasser 1 cm afin qu'elles cuisent bien de l’intérieur. Faites-les frire des 2 cotés jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
4
Pour limiter la matière grasse, mettez-les sur du papier absorbant, avant de les disposer sur un plat.
5
Servir chaud avec de la crème fraîche.
Pour finir... Servir du lait pour accompagner ce plat.
La recette traditionnelle ne contient ni lardons, ni carotte, ni menthe.
Bon appétit.
Dégusté dans un resto cosaque de Kiev : https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g294474-d6851853-Reviews-Ukrainskaya_restoratsiya_Kozatska_Gramota-Kiev.html
Caduce62- Messages : 14988
Date d'inscription : 05/01/2010
Age : 60
Localisation : chez les Ch'tis
Re: Recettes de Dranikis
Ca existe dans pratiquement tous les pays slaves.
Pour ma part, j'adore la version Lituanienne qui s'appelle "Bulvinaï blynaï su mesa" ou littéralement : "pommes de terres en crêpe à la viande"
La différence est que la pâte de base est composée simplement de patates, de farine et d'oeuf mais c'est fourré à l'intérieur d'une galette de hachis de porc à la marjolaine et au thym. Servi avec sauce à base de crème fraîche et d'aneth. Bourratif mais délicieux, j'adore... En photo ma dernière tentative :
Pour ma part, j'adore la version Lituanienne qui s'appelle "Bulvinaï blynaï su mesa" ou littéralement : "pommes de terres en crêpe à la viande"
La différence est que la pâte de base est composée simplement de patates, de farine et d'oeuf mais c'est fourré à l'intérieur d'une galette de hachis de porc à la marjolaine et au thym. Servi avec sauce à base de crème fraîche et d'aneth. Bourratif mais délicieux, j'adore... En photo ma dernière tentative :
Krispoluk- Messages : 9763
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Recettes de Dranikis
Krispoluk a écrit:Ca existe dans pratiquement tous les pays slaves.
Pour ma part, j'adore la version Lituanienne qui s'appelle "Bulvinaï blynaï su mesa" ou littéralement : "pommes de terres en crêpe à la viande"
La différence est que la pâte de base est composée simplement de patates, de farine et d'oeuf mais c'est fourré à l'intérieur d'une galette de hachis de porc à la marjolaine et au thym. Servi avec sauce à base de crème fraîche et d'aneth. Bourratif mais délicieux, j'adore... En photo ma dernière tentative :
Niam !
Thuramir- Messages : 3675
Date d'inscription : 11/07/2010
Localisation : Bruxelles
Re: Recettes de Dranikis
Bon, mon ami Sergueï a l'air d'apprécier alors je vous poste ma recette. La photo, c'est celle du dessus, n'est-ce-pas
- 1200g de pommes de terre nouvelles
- 250g d’oignons
- 3 œufs + 1
- 250g de hachis de porc
- 2 gousses d’ail
- 8 cuillères à soupe de farine
- 30cl de crème fraiche
- Chapelure
- Huile de tournesol ou de colza
- thym et marjolaine frais ou séchés.
- Aneth ou ciboulette frais
- Un peu de jus de citron
- Sel et poivre
C'est un peu long à faire, mais essayez un jour où vous avez le temps, vous verrez, c'est une tuerie !
Bulvinaï blinaï su mesa
Crêpes de pommes de terre fourrées à la viande,
Recette Lituanienne
Pour environ 6-8 crêpes- 1200g de pommes de terre nouvelles
- 250g d’oignons
- 3 œufs + 1
- 250g de hachis de porc
- 2 gousses d’ail
- 8 cuillères à soupe de farine
- 30cl de crème fraiche
- Chapelure
- Huile de tournesol ou de colza
- thym et marjolaine frais ou séchés.
- Aneth ou ciboulette frais
- Un peu de jus de citron
- Sel et poivre
1) Dans la recette originale, on râpe les pommes de terres crues (épluchées) à la main. Comme je suis fainéant, je mixe mes pommes de terre au robot ménager, grande lame. Attention, surveiller fréquemment la coupe pour éviter de faire de la bouillie, il faut que les pommes de terre restent en petits copeaux de 5 mm de long. Mixer idem les oignons au robot. Là, il faut les réduire en bouillie.
2) Dans un grand saladier, mélanger à la main : les pommes de terre, les oignons, casser 3 œufs, ajouter la farine et saler légèrement. Bien malaxer l’ensemble. Laisser reposer en couvrant d’un linge.
3) Mélanger le hachis de porc avec la chapelure et le dernier œuf. Ajouter thym et marjolaine (ou origan) et l’ail haché finement. Saler et poivrer légèrement, bien homogénéiser l’ensemble à la main. Former avec les paumes des mains 6 à 8 galettes de farce d’environ 9-10cm de diamètre et de 6-7mm d’épaisseur (Hé oui, ça demande une précision géométrique !) Faire cuire les galettes de farce dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, environ 1 minute de chaque côté. Réserver.
4) Mélanger la crème fraîche avec l’aneth ou la ciboulette finement hachés et un peu de jus de citron. Garder au frais.
5) Faire chauffer dans une grande poêle l’huile sur environ 5mm d’épaisseur. Perso, j’utilise une grande poêle à poissons, ovale de 30cm x 21cm, qui me permet de cuire 2 crêpes à la fois. Quand l’huile est bien chaude, déposer une louche de pommes de terres râpées par crêpe et étaler afin de former des cercles d’environ 14-15cm de diamètre et de 7mm d’épaisseur. Déposer immédiatement une galette de hachis au centre de chaque crêpe et recouvrir immédiatement d’une seconde louche de pommes de terres, étaler pour recouvrir entièrement la première crêpe. Bien surveiller la température de l’huile et la cuisson de la crêpe inférieure. Quand celle ci est bien dorée, retourner la crêpe pour la cuisson de la crêpe supérieure. C’est la partie la plus délicate car le dessus est encore un peu liquide. Personnellement, j’opère rapidement avec deux larges spatules carrées de 8-10cm et ça va assez bien.
6) Quand vos crêpes sont bien dorées des 2 côtés, faire égoutter sur du papier absorbant.
7) Pour le service, si les crêpes sont froides, faire réchauffer au micro-onde puis garnir dans l’assiette avec la crème fraîche.
C’est excellent avec une petite salade de mâche, d’endives, de roquette ou de tomates et accompagné d’une bonne pinte de bière ambrée.
I Sveïkata !
C'est un peu long à faire, mais essayez un jour où vous avez le temps, vous verrez, c'est une tuerie !
Krispoluk- Messages : 9763
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
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