Kouign patatez accomodé à la slave
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Kouign patatez accomodé à la slave
Bon, il y a quelque temps, j'avais un peu foiré le topic de Roberto avec des recettes de cuisine, je vous avais dit que j'expérimentais une recette "Bretonno-slave"
Ça y est, j'ai testé ce dimanche, c'est pas mauvais du tout ! Alors, je vais tout vous expliquer...
J'ai pris pour base une recette venue d'un site donné par Matt sur le topic chandeleur (merci ! )
La recette de base, c'est celle du Kouign patatez, donc un genre de kouign-amann, mais salé et à base de pommes de terres.
Photo ci-dessous, puis lien de la recette :
http://www.recettes-bretonnes.fr/plats-bretons/kouign-patatez.html
Pour l'accompagnement, j'ai pensé à une salade slave en bocal à base de chou, de carottes et d'oignons, en Pologne on appelle ça "salatka domanova", ça existe aussi en Ukraine.
J'ai accompagné de saucisse de Morteau tranchée et poêlée, j'ai accompagné aussi de champignons frais poêlés à la graisse de canard, au persil et à l'ail.
Enfin, j'ai nappé d'une sauce au poivre.
Bon, l'ensemble est très acceptable...
A noter que j'ai modifié la recette initiale du kouign patatez car ça me faisait trop penser à une variante de draniki ou platzki. Donc j'ai simplement râpé les patates et non pas cuites en purée. J'ai aussi augmenté un peu les quantités et j'ai ajouté à la pâte 2 œufs, un oignon et deux gousses d'ail hachées.
Voici donc ma recette légèrement modifiée :
-800gr de pommes de terres râpées,
-150gr de farine de sarrasin,
-150gr de beurre,
-2 œufs 1/2 battus,
-1 gros oignon et 2 gousses d'ail hachés,
-sel et poivre
-un peu d'eau si la pâte est trop lourde,
Dans une tourtière classique, dorer avec 1/2 œuf restant et au four pour 25mn à 180°.
Le résultat : photos en sortant du four puis présentation dans l'assiette. Bon j'ai décoré la pâte d'un trizub mais les nationalistes bretons peuvent remplacer pas un triskell, n'est ce pas !
Bon, au final la pâte me semble un peu trop sèche, je pense que je diminuerai la dose de farine de sarrasin la prochaine fois.
Ça y est, j'ai testé ce dimanche, c'est pas mauvais du tout ! Alors, je vais tout vous expliquer...
J'ai pris pour base une recette venue d'un site donné par Matt sur le topic chandeleur (merci ! )
La recette de base, c'est celle du Kouign patatez, donc un genre de kouign-amann, mais salé et à base de pommes de terres.
Photo ci-dessous, puis lien de la recette :
http://www.recettes-bretonnes.fr/plats-bretons/kouign-patatez.html
Pour l'accompagnement, j'ai pensé à une salade slave en bocal à base de chou, de carottes et d'oignons, en Pologne on appelle ça "salatka domanova", ça existe aussi en Ukraine.
J'ai accompagné de saucisse de Morteau tranchée et poêlée, j'ai accompagné aussi de champignons frais poêlés à la graisse de canard, au persil et à l'ail.
Enfin, j'ai nappé d'une sauce au poivre.
Bon, l'ensemble est très acceptable...
A noter que j'ai modifié la recette initiale du kouign patatez car ça me faisait trop penser à une variante de draniki ou platzki. Donc j'ai simplement râpé les patates et non pas cuites en purée. J'ai aussi augmenté un peu les quantités et j'ai ajouté à la pâte 2 œufs, un oignon et deux gousses d'ail hachées.
Voici donc ma recette légèrement modifiée :
-800gr de pommes de terres râpées,
-150gr de farine de sarrasin,
-150gr de beurre,
-2 œufs 1/2 battus,
-1 gros oignon et 2 gousses d'ail hachés,
-sel et poivre
-un peu d'eau si la pâte est trop lourde,
Dans une tourtière classique, dorer avec 1/2 œuf restant et au four pour 25mn à 180°.
Le résultat : photos en sortant du four puis présentation dans l'assiette. Bon j'ai décoré la pâte d'un trizub mais les nationalistes bretons peuvent remplacer pas un triskell, n'est ce pas !
Bon, au final la pâte me semble un peu trop sèche, je pense que je diminuerai la dose de farine de sarrasin la prochaine fois.
Krispoluk- Messages : 9785
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
Re: Kouign patatez accomodé à la slave
Je déclare KRIS, cuisinier officiel du site! Grand maitre queue ( ), gourmand et épicurien devant l'éternel!!!
Janchik- Messages : 276
Date d'inscription : 12/06/2014
Re: Kouign patatez accomodé à la slave
Janchik a écrit:Je déclare KRIS, cuisinier officiel du site! Grand maitre queue ( ), gourmand et épicurien devant l'éternel!!!
Merci mes amis, Matt et Janchik
Gourmand et épicurien ? Oui, sans aucun doute possible et je crois penser que nous sommes nombreux à classer dans cette catégorie, sur le Forum...
Maître queue ? Ça dépend comment on interprète l'expression ?
Parfois, il n'y a pas loin entre le Capitole et la roche Tarpéienne...
Bon, j'essaye toujours d'alimenter le débat sur le Forum avec des posts amusants, iconoclastes ou interrogatifs...
A bientôt pour de nouvelles aventures !
Krispoluk- Messages : 9785
Date d'inscription : 03/06/2014
Localisation : Chez les Ch'tis
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